Как выбрать машинку для стрижки волос

Как выбрать машинку для стрижки волос

RSS
Филатов ЕвгенийФилатов Евгений
20 ноября 2019

Если вы готовитесь стать парикмахером и подбираете для себя инструменты, а также если вам надоело, что муж или сын ходят стричься в салон, и вы сами решили освоить технику стрижки машинкой…То это статья для вас.

Сегодня мы расскажем, как выбрать машинку для стрижки волос из огромного разнообразия, что царит на рынке.

Первое, что вам нужно различать, чтобы по ошибке не купить то, что не нужно, - это машинку для стрижки волос, триммер для усов и бороды и машинку для стрижки животных.  Машинки для животных, как правило, более мощные, но менее маневренные, поскольку шерсть обычно грубее человеческого волоса. А триммер отличается по размеру, поскольку работа им ведется преимущественно на лице. Конечно, можно воспользоваться им и для стрижки волос на голове, но это займет намного больше времени.

По принципу действия двигателя машинки для стрижки делятся на роторныевибрационные и аккумуляторные. Теперь поговорим о каждом виде подробнее.

Вибрационные.

Вибрационные машинки  – самый  бюджетный вариант. Поэтому  у них есть несколько недостатков. Так, мощность оставляет желать лучшего – в среднем от 9 до 15 Ватт. Кроме того, машинки  прилично шумят и характеризуются повышенным уровнем вибрации.

Используя их, вам сложно будет стать трудоголиком.  Вибрационные модели в среднем непрерывно работают  от 10 до 20 минут. Затем, словно нетрезвый пришедший  под  утро муж, машинка автоматически выключается. Именно по этой  причине вибрационные машинки чаще покупают для личного пользования. Парикмахеры  их выбирают  достаточно редко. К тому же, почти все модели оснащены несъемными ножами, что усложняет процесс чистки и ухода.

Ротонные.

Работу машинок  обеспечивает мотор. Роторные модели  считаются наиболее качественными, и, как следствие, недешевыми. Мощный двигатель (от 20 до 45 Ватт) позволяет им  непрерывно трудиться  длительное время.  Так как машинки рассчитаны на большие нагрузки, они идеально подходят для профессионального использования.

Немаловажно и то, что почти все роторные модели снабжены охлаждающим элементом. Поэтому они практически не нагреваются. Шум и вибрация в таких моделях сведены к минимуму, зато имеется множество различных съемных ножей.

Аккумуляторные.

Преимущественно  эти модели используют для окантовки волос.  Мощность мотора в среднем 12 Вт. Вопреки названию, почти все  машинки этого вида могут работать как от аккумулятора, так и от сети.  Кроме того, они оснащены быстросъемными ножами. Но самое главное их преимущество, благодаря которому они пользуются особой популярностью, это, конечно, бесшумная работа.

P.S. Следует помнить, что многим аккумуляторам характерно «свойство памяти», поэтому  рекомендуется несколько раз в начале пользования новой машинкой разрядить, а затем зарядить аккумулятор. Впоследствии для поддержания уровня мощности желательно  хотя бы раз в месяц повторять эту же процедуру.

Как выбрать

Как и в любом деле, нужно в первую очередь исходить из своих задач и потребностей. Не стоит покупать очень дорогой и профессиональный инструмент с множеством насадок, если вы просто хотите стричь дома мужа. Вы можете и не справиться с управлением такой машинки. Для простых целей лучше взять что-нибудь попроще. Но и если вы работаете в салоне, то не стоит экономить на своем профессиональном инструменте.

Итак, на что стоит обратить внимание?

- на материал, из которого сделаны ножи. До сих пор можно встретить модели с металлическими лезвиями, но предпочтительный материал – нержавеющая сталь.

- на дополнительное  напыление  лезвий. Алмазное или титановое покрытие  продлит срок эксплуатации машинки. Кстати, титан  не раздражает кожу, он гипоаллергенен.

- на способ питания. По тому способу выделяют три вида: сетевые, аккумуляторные и аккумуляторно-сетевые. Большинство мастеров отдает предпочтение  комбинированным моделям. И это неудивительно. Если аккумулятора сел, можно незамедлительно продолжить стрижку, подключившись к сети.

- на частоту движения лезвий. От этого напрямую зависит скорость и качество бритья. Если у вас есть опыт, лучше приобрести модель с высокой частотой. Если вы не совсем в себе уверены, выбирайте среднюю частоту. Машинки с низкой частотой могут не справиться с густыми и толстыми волосами, что будет создавать эффект «зажевывания» и подергивания.

- на наличие шума и вибраций. Шум не так некритичен при выборе машинки, как это может показаться на первый взгляд. Думается, раздраженные клиенты бывали у каждого парикмахера. Так вот, подобные  граждане от гудения иногда становятся еще более нервными. Да и сами мастера, постоянно находящиеся рядом с источником сильного шума, вряд ли испытывают по этому поводу радость.

- на наличие насадок.  Как мы уже отмечали, отсутствие насадок затрудняет уход за машинкой.

И, конечно же, не забываем про комфорт и удобство. Машинка должна вам нравиться и хорошо лежать в руке, чтобы результат был именно тот, к которому вы стремились. А также помним о том, что за машинкой нужно ухаживать, чистить и смазывать специальным маслом. Тогда она прослужит вам долгую службу.

Филатов ЕвгенийФилатов Евгений