Мастер татуажа. С чего начать.

Мастер татуажа. С чего начать.

RSS
Филатов ЕвгенийФилатов Евгений
14 ноября 2019

У каждого из нас есть мечта – заниматься именно тем, что нравится больше всего. И желательно, чтобы это было не просто хобби, но еще и основная работа, с помощью которой вы будете зарабатывать на жизнь. Тогда вы сможете назвать себя по-настоящему счастливым человеком.

Людей, у которых любимое дело совпадает с главным источником дохода, очень маленький процент на планете. И если вы хотите в него попасть, то стоит задуматься: может, достаточно уже бессмысленно сидеть в офисе, а стоит заняться чем-то новым и приятным? Например…перманентным макияжем?

Итак, если вы отважились в корне поменять свою жизнь и стать мастером татуажа, то в этой статье мы расскажем, с чего вам нужно начать. Только наш вам совет: не стоит сразу увольняться с ненавистной работы. В первую очередь надо понять, подходит ли вам профессия мастера перманентного макияжа.  Но все по порядку.

Давайте разберемся: что такое татуаж?

Татуаж (или перманентный макияж) – нанесение стойкого пигмента в верхние слои кожи, метод цветовой коррекции некоторых зон лица (губ, бровей, контура глаз), имитирующий макияж. Татуаж примяняют тогда, когда хотят подчеркнуть, скорректировать, улучшить некоторые черты лица. С помощью перманентного макияжа возможно значительно улучшить форму бровей, губ, век, создать цветокоррекцию овала лица, имитировать румянец на щеках, осветлить темные круги под глазами и многое другое.

Как видите, современная косметология позволяет женщине не тратить время на каждодневное нанесение макияжа и выглядеть прекрасно в любое время суток.  Но это еще не все. Существуют случаи, где перманентный макияж просто необходим как вмешательство врача-косметолога или пластического хирурга. Речь идет о том, когда метод татуажа применяют для коррекции послеоперационных шрамов, камуфляжа ожогов и кожных болезней (например, витилиго – нарушения пигментации), реконструктивных пластических операций, создание рисунка в зоне выпадения волос в области бровей или других участков на лице и голове. Существует еще процедура мезотерапии – современная методика оздоровления и омоложения кожи путем микроинъекций. И все это тоже входит в возможности перманентного макияжа!

А теперь мы подошли к самому главному вопросу: кто может стать мастером перманентного макияжа и татуажа? Практически любой человек, который обладает рядом необходимых качеств или готов их развивать в себе. А именно: в первую очередь, художественными способностями. Конечно, вам не придется рисовать пейзажи и натюрморты на лице клиента, и корочку окончания художественной школы при устройстве на работу у вас не потребуют. Но чем лучше вы умеете рисовать, тем проще вам будет сделать перманентный макияж. Помимо этого, нужно обладать точностью и усидчивостью, умением контролировать дрожание рук. Поэтому людям, страдающим хроническими болезнями нервной системы или тремором рук, работа мастера татуажа вряд ли подойдет.

Теперь нужно понять, какие инструменты потребуются мастеру татуажа. Это, в первую очередь, удобная и комфортная для вас тату-машинка, набор необходимых пигментов для работы, средство для анестезии, а также трафареты и муляжи для практики начинающего мастера.

Рекомендации: как выбрать машинку для татуажа

Надо сразу оговориться: существует ручной татуаж и машинный. Но для новичков в этом деле рекомендуется начать с машинного, поскольку техника ручного татуажа намного сложнее. Это филигранная работа, где конечный результат зависит от любого лишнего движения рук.  С машинкой ситуация немного проще: хорошая модель сама будет снижать дрожание руки.

У начинающих мастеров неизбежно возникает вопрос: а нужно ли покупать для каждой зоны отдельную машинку и чем они отличаются? На самом деле, больших различий между машинкой для татуажа губ и машинкой для татуажа бровей практически нет. Здесь важную роль играет не столько выбор самого аппарата для татуажа, сколько подходящих для соответствующей цели игл и техники нанесения перманентного макияжа. При выборе машинки для татуажа первое, на что следует обратить внимание, это на тип игл, с которыми вы хотите работать. Новейшие аппараты для татуажа работают со специальными готовыми модулями, самые простые в обращении машинки для татуажа - с классическими иглами. Иглы комбинированные (с пластиковым креплением у основания) считаются уже устаревшими - они шумят при работе и с ними очень сложно правильно подобрать необходимый тип крепления. Так, татуаж губ проще и быстрее осуществить при помощи пучковых (R- круглых) игл, а татуаж бровей - при помощи линейных (F-плоских) игл.

При различных зонах и техниках нанесения перманентного макияжа вам необходимо будет менять и частоту оборотов вашей машинки для татуажа. Но стоит ли смотреть на аппараты с мощность более 35000, а то и 50000 оборотов? В действительности большинство мастеров отдает предпочтение средней скорости работы, на "высоких скоростях" вы просто не сможете успевать отследить глубину проникновения пигмента и качество линии.

Профессиональный аппарат для татуажа (нанесения перманентного макияжа) не должен шуметь во время работы, сильно перегреваться или излишне вибрировать. Машинка для татуажа должна быть эргономичной и удобной для продолжительной работы, обладать регулятором мощности для настройки скорости и силы иглы. Стоит обратить внимание, что у некоторых моделей тату-машинок есть дополнительные функции, такие как проведение косметологических процедур, мезотерапии, удаления шрамов и косметических недостатков. Существуют модели с дополнительным дисплеем, позволяющим настраивать и регулировать различные параметры работы машинки.

Как подобрать правильный пигмент для татуажа

Если вы решили стать мастером перманентного макияжа, то вам нужно будет подобрать не только удобную для вас машинку для татуажа, но и пигменты к ней. Что такое пигмент для татуажа? Это специальная краска, с помощью которой профессионал будет наносить на лицо необходимый рисунок.

При выборе пигментов для перманентного макияжа нужно руководствоваться поставленными целями. Красители отличаются в зависимости от производителя, цвета, группы применения (глаза, брови, губы), набора параметров качества и, конечно, цены. Обратите свое внимание на то, что ни в коем случае нельзя смешивать пигменты различных производителей, после этого их невозможно будет использовать. А вот красящие вещества для губ и бровей одной фирмы легко поддаются смешиванию и никаких вредных последствий не несут.

Наряду с высоким качеством пигмента для получения хорошего результата решающее значение имеет правильное соотношение всех составляющих красящей смеси: жиров, спирта, вспомогательных веществ, а также значение рН. Природные неорганические пигменты - это, например, охра, умбра, сиена жженая, красная окись железа и др. Искусственные неорганические пигменты, или минеральные красители - титановые белила, ультрамарин, хромовый зеленый, сажа - получают путем химических и физических преобразований неорганических исходных веществ. Выбор пигмента обусловлен его химическим строением, кристаллической формой, размером частиц, цветовым тоном, яркостью, физической и химической стабильностью и чистотой.

Таким образом, пигмент для татуажа должен отвечать нескольким требованиям:

- красители не должны содержать токсичные и опасные для человека вещества;

- показатель РН пигмента должен находиться в пределах физиологической нормы (пигменты для татуировки на теле не должны иметь щелочной или кислый показатель РН, т.к. контакт такого пигмента со слизистыми оболочками опасен);

- красящее вещество не должно быть растворимо в воде, иначе пигмент может растекаться при нанесении на нужные зоны;

- пигмент должен быть однородным;

- красящие вещества должны быть устойчивы к воздействию УФ-лучей и иметь достаточно большой период распада.

Какие сопутствующие товары для татуажа могут понадобиться новичку

Помимо машинки для татуажа и пигментов, вам понадобится средство для анестезии. Татуаж, как и нанесение татуировки, может оказаться очень болезненным процессом. Все зависит от чувствительности кожи: кто-то почувствует только легкое шекотное покалывание, а кому-то будет действительно больно. Чтобы помочь своему клиенту избежать неприятных ощущений во время процедуры нанесения перманентного макияжа, нужную зону необходимо обезболить. Как правило, средства местной анестезии для таких целей выпускают в виде крема.

Для того, чтобы свои первые эксперименты, которые не всегда бывают удачными, проводить не на людях, существуют специальные муляжи лица, на которых вы можете потренироваться. Удобнее всего купить муляж головы для перманентного макияжа с набором сменных частей (в области глаз, губ, бровей). Это самый приближенный к реальности вариант.

Пока вы еще не стали настоящим «гуру» в области татуажа, вам лучше приобрести набор трафаретов, по которым вы будете наносить контуры губ и бровей. Поверьте, это значительно облегчит вам жизнь и процесс обучения.

Также неплохо бы обзавестись восстанавливающим кремом после процедуры татуажа. Он ускорит процесс заживления и снимет неприятный эффект после завершения.

В наборе будущего мастера татуажа лишним не будет разбавитель пигмента, поскольку вам может понадобиться чуть менее насыщенный цвет, чем у вас имеется.

В заключение наше статьи мы хотим указать вам на преимущества перманентного макияжа, если вы в них сами еще не убедились. А именно:  татуаж, в отличие от косметики, не смывается водой (бассейн, сауна, душ);  отпадает необходимость в выщипывании бровей и в химиотерапии, что позволяет сэкономить время; при помощи татуажа можно не только создать рисунок тонкого волоска, но и добиться эффекта густых волос;  с помощью перманентного макияжа можно сделать очень естественные родинки или веснушки;  уходит неизбежность ежедневной утомительной процедуры макияжа; а также перманентный макияж решает проблему закупорки пор и раздражения кожи от декоративной косметики.

Мы надеемся, наши советы помогут вам овладеть сложной и интересной техникой перманентного макияжа и стать настоящим мастером в этой области.

Филатов ЕвгенийФилатов Евгений