Учебные головы-манекены для парикмахеров: как выбрать и как ухаживать

Учебные головы-манекены для парикмахеров: как выбрать и как ухаживать

RSS
Филатов ЕвгенийФилатов Евгений
14 ноября 2019

Если вы решили стать парикмахером, то один из самых важных предметов, которым вам стоит обзавестись, это учебная голова-манекен. Она абсолютно необходима на начальном этапе обучения и станет вашим неизменным спутником на протяжении всей парикмахерской деятельности.

Практически на любых учебных курсах по парикмахерскому искусству учащимся выдают или заставляют купить голову-манекен для отработки навыков. Но не думайте, что для каждой стрижки вам понадобится новый муляж. Как правило, одного такого манекена хватает на весь период обучения, поскольку профессиональные преподаватели парикмахерского искусства начинают с отработки стрижек на длинных волосах, постепенно переходя к коротким. Таким образом, волосы вашего тренировочного манекена будут становиться все короче и короче, а вы – все профессиональнее и профессиональнее. Тренировочные головы помогут мастеру улучшить навыки в процессе стрижки, укладки горячими инструментами, в создании свадебных и вечерних причесок, в плетении или окрашивании волос. Также вы можете найти специализированные головы для мастеров татуажа, визажа, массажа и наращивания ресниц.

Тренировочные головы для парикмахеров: какие бывают

Прежде чем купить учебную голову-манекен, вам нужно понять, для чего она вам нужна и какой набор параметров лучше всего соответствует вашим требованиям. Основными их характеристиками являются:

  • Состав волос: натуральные, искусственные или смешанные
  • Длина волос: от 25 до 70 сантиметров
  • Густота волос: варьируется от низкой до высокой степени
  • Цвет: натуральные оттенки, оттенки ярких тонов

Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются. Искусственные (протеиновые) волосы - хороший вариант для начинающих мастеров. Протеин – самый лучший заменитель натурального волоса. В основном такие учебные головы используются для обучения мастерству стрижки, реже для горячей укладки и окрашивания. Все эти процедуры реальны для протеиновых волос, хотя спектр их возможностей чуть меньше, чем у натуральных. Протеиновые волосы поддаются горячей укладке феном или выпрямителем, завивке, мытью, стрижке и окрашиванию. Максимальный предел температуры , как правило, составляет 180 градусов. Однако мастеру нужно учитывать в совей работе, что так как протеиновые волосы очень скользкие, то укладка держится меньше, чем на натуральных волосах.  Поэтому для конкурных работ, мастер-классов и фестивалей, которые длятся целый день, манекены с искусственными волосами не подойдут. По этой же причине для тренировок в плетении волос лучше обратить внимание на учебные головы-манекены с натуральными волосами или волосами смешанного типа.

Как и любой промежуточный вариант, манекен со смешанными волосами является самым оптимальным. В чем его преимущества? Добавление натуральных волос в состав искусственных позволяет улучшить их качество, а также сделать их более послушными и поддающимися укладке. Кроме того, это позволяет парикмахеру сэкономить на стоимости учебной головы практически без вреда качеству. Головы со смешанным типом волос (например,50% нат./50% прот., 80% нат./20% прот.) ощутимо дешевле своих натуральных собратьев при почти незаметной разнице.

Натуральные учебные головыабсолютные лидеры, поскольку поддаются всем видам процедур. Стрижка, окрашивание, химическая завивка, укладка феном и другими горячими инструментами – это далеко не все возможности натуральных волос. Сложные прически, плетения и косы прекрасно сохраняют свою форму. Одним словом, они повторяют все свойства  настоящих волос. При правильном уходе обязательно сослужат долгую службу своему владельцу.

Как выбрать учебную голову?

Для стрижки рекомендуется приобретать недорогие головы из протеиновых волос максимальной длины. Как мы уже отмечали, при правильно выбранном курсе обучения, парикмахер начинает со стрижек на длинных волосах и постепенно доходит до коротких. Предпочтительнее всего использовать учебные головы с волосами темных оттенков.

Для создания укладки и плетения лучше всего купить манекен из натуральных волос или смешанного типа (50%/50%). Длина волос зависит от типа причесок, которые создает мастер, но, как правило, волос средней длины (30-50 см.) оказывается достаточно. Для более сложных причесок лучше выбирать головы в большей длиной - от 70 см.

Для плетения и укладки рекомендуется выбирать из голов с волосами светлых оттенков (в отличии от стрижки). Все детали в таком случае будут видны более отчетливо.

Как ухаживать за учебной головой-манекеном?

Если вы хотите, чтобы ваш инструмент прослужил вам как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать.

Когда вы покупаете манекен, его не рекомендуется ничем обрабатывать, он уже готов к использованию. На заводе, где выпускаются учебные головы, их обрабатывают специальным раствором, который делает любые волосы мягкими и послушными. Однако в процессе работы с инструментом волосы могут стать грязными из-за обилия укладочных средств, которые используются для фиксации результата. Тогда необходимо промыть волосы манекена шампунем, который вы используете сами. Желательно, чтобы это был питательный или увлажняющий шампунь. При мытье не рекомендуется скручивать и тереть волосы на учебной голове, нужно обращаться с ними очень осторожно. После мытья необходимо нанести питательный бальзам (кондиционер) с разглаживающим эффектом, а после – расчесать волосы на манекене щеткой в форме лопатки, не смывая бальзама. Затем уложите волосы на голове феном с брашингом.

В процессе работы с манекеном рекомендуется расчесывать его очень аккуратно, большой расческой-щеткой, придерживая волосы у корней. Еще один совет: если тренируетесь укладывать волосы феном, утюжком или плойкой, ставьте на устройстве самый низкий температурный режим, чтобы лишний раз не травмировать волосы.

Если будете следовать этим простым рекомендациям, ваша учебная голова-манекен сослужит вам долгую и хорошую службу! Желаем успехов в освоении этой непростой, но очень интересной науки – парикмахерского дела!

Филатов ЕвгенийФилатов Евгений